Essa doença que causa dores crônicas e generalizadas pelo corpo, pode ter seus sintomas aliviados por meio de uma alimentação para fibromialgia.
Alimentação para fibromialgia: o que comer?
Segundo o especialista Dr. Rafael Pontes Andreussi, da Cobra Reumatologia, uma alimentação para fibromialgia inclui o consumo de alimentos saudáveis.
“Dietas ricas em alimentos frescos, integrais, com alto teor de fibras, proteínas e antioxidantes naturais e com baixo teor de açúcar reduzem a sensibilidade à dor e garantem mais disposição para o paciente realizar suas atividades cotidianas”, indica ele.
Dieta para fibromialgia: o que evitar?
Por outro lado, “o consumo exagerado de gorduras e carboidratos favorece o ganho de peso e o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, que comprometem a saúde de quem enfrenta a fibromialgia”.
Sendo assim, em uma alimentação para fibromialgia, o especialista orienta: “reduzir a ingestão de alimentos industrializados que contenham excitotoxinas, como o glutamato monossódico e aspartame, também pode auxiliar no controle da dor”.
Dentre os alimentos que contêm glutamato monossódico, estão os ressaltadores de sabor e molhos e condimentos prontos, por exemplo. Já os que têm aspartame, podemos citar os adoçantes.
Para quem tem sintomas relacionados à cólicas e distensão abdominal, ainda é necessário restringir alimentos ricos em FODMAPs.
“A restrição de alimentos ricos em FODMAPs (carboidratos de difícil digestão e que sofrem fermentação no intestino, presentes em alimentos como pães, laticínios e feijão) colabora para a melhora de cólicas e distensão abdominal. Em algumas situações, restringir o consumo de cafeína e glúten também pode ser benéfico para o alívio desses sintomas”, conclui.
Para ter uma dieta para fibromialgia correta e adequada para você, é importante consultar um médico especialista e um nutricionista.
Agora você já sabe quais alimentos priorizar e quais evitar em sua alimentação. Aproveite e leia mais dicas para aliviar as dores da fibromialgia.