A alimentação tem um papel fundamental para deixar seu rosto e corpo saudáveis. Por isso, separamos vários alimentos bons para a pele que melhoram a flacidez e ainda hidratam. Continue lendo e saiba quais são eles!
Quais são os alimentos bons para a pele?
Juliana Gonçalves (@jugoncalves.nutri), nutricionista, pós-graduada em comportamento alimentar e coaching nutricional, pós-graduanda em nutrição clínica funcional e, também, fitoterapia funcional, selecionou uma lista de alimentos bons para a pele especialmente para o blog da Ervik. Confira:
- peixes, castanha do Pará e grãos integrais: são ricos em selênio, que protege as células neutralizando a ação dos radicais livres, que aceleram o processo de envelhecimento. Também evita a flacidez e o envelhecimento causado pelo sol;
- cereais integrais (arroz, aveia, cevada, centeio e etc), feijão, avelã, morango, beterraba e abacaxi: fornecem silício ao corpo, que faz parte da estrutura do colágeno e da elastina e, por isso, é muito importante para prevenir o envelhecimento da pele;
- grão de bico, lentilha, milho, cenoura e frutos do mar: ricos em magnésio, que atua na formação de tecidos, potencializa a troca de substâncias entre as células e também participa do trabalho muscular;
- acerola, kiwi, caju, goiaba, laranja, limão pimentão e tangerina: fornecem vitamina C, responsável por protege a pele da ação dos raios ultravioletas, além de preservar a estrutura do colágeno;
- germe de trigo e repolho: ricos em vitamina E, que protege a membrana das células e potencializa a ação da vitamina C no organismo. Os cereais integrais e a castanha do Pará também fornecem essa substância;
- carnes vermelhas, algas e ostras: fontes de zinco, que potencializa a ação das enzimas que combatem os radicais livres e favorece a renovação das células, além de fortalecer o sistema imunológico;
- vegetais, nozes, chá verde e chá preto: ricos em flavonoides, responsáveis por acionar antioxidantes mais ativos, capazes de sequestrar os radicais livres;
- gema de ovo, fígado e leite (e seus derivados): fornecem vitamina A, que auxilia na síntese de novos tecidos e no tratamento da acne e na queda de cabelo;
- abóbora, damasco, brócolis e agrião: ricos em betacaroteno, que possuí ação semelhante a da vitamina A e ainda tem propriedades antioxidantes que ajuda a neutralizar a ação dos radicais livres. Além disso, tem mostrado efeito fotoprotetor;
- alimentos de origem animal, como carnes, peixes, aves e ovos: fornecem proteína, que possui ação estrutural no nosso organismo, não atoa sendo classificada como o grupo de alimentos construtores. Quando digerida, se transforma em aminoácidos, responsáveis pela formação de outras moléculas, como o colágeno. Para os vegetarianos, é possível ajustar a alimentação para conseguir um aporte de proteína de origem vegetal.
Além desses alimentos que fortalecem a pele, é importante também não se esquecer da ingestão de água.
A nutricionista explica: “É impossível pensar em uma boa hidratação da pele sem ingerir água. Ela é fundamental para nossa sobrevivência e, se você não ingerir em quantidades boas, seu organismo vai fazer de tudo para manter as funções fundamentais com o básico e, assim, os sinais de desidratação começarão a aparecer”.
“Por isso, capricha na ingestão de água, ela será essencial para uma boa hidratação! Mantenha também uma alimentação variada, rica em alimentos mais naturais, porque eles serão responsáveis por ofertar os nutrientes que você precisa”, conclui Juliana.
Para finalizar as dicas sobre alimentação e pele, a profissional orienta a sempre procurar por nutricionista e dermatologista para auxiliar e cuidar de você com o cuidado e a atenção que merece, pois é necessário ter um olhar individualizado que considere a sua singularidade.
Gostou de conhecer os alimentos bons para a pele? Aproveite para conferir também a relação da alimentação e a celulite.